8-916-160-1485 mail@profnozh.ru
пн-пт 8:30-17:30
(пусто)
 

Каталог

Блог / Новости RSS 2.0

Как не ошибиться в выборе ножа?

Перед тем, кто хочет приобрести ножи для кухни всегда встают вопросы:16

 

 - нужен набор ножей или какой-то конкретный нож?

 - купить готовый набор или собирать ножи по одному?

 - как не нарваться на подделку?

 

Попробуем вместе найти ответы.

Приобретение набора ножей всегда очень заманчиво – все ножи обычно выдержаны в едином стиле, набор уже собран профессионалом и наверняка включает все нужное, в набор обычно входит подставка для ножей.

Но по прошествии некоторого времени вдруг выясняется, что из набора применяется только один-два ножа, а остальные чаще всего остаются в стороне. Кто-то выбирает «лучшее из того что есть» - подбирает нож из набора работать которым наиболее удобно, а кто-то пойдет опять в магазин выбирать «тот самый» нож. Наш совет – найти магазин, в котором будет в наличии несколько линеек различных ножей с различными типами и фасонами ручек. Желательно чтобы в этом же магазине можно было выбрать подставку для разного количества ножей. Размер ножа, профиль клинка и его баланс – довольно субъективные категории и во многом зависят от личных антропометрических данных. Для начала вы можете выбрать для себя несколько самых нужных и удобных вам ножей, а затем уже подобрать подставку или магнитный держатель. Конечно, это займет немного больше времени и денег, чем покупка стандартного набора, но зато у вас не будет «ненужных» ножей, которые только мешаются.

            17Если вы все-таки решили купить набор ножей, то не старайтесь купить их вместе с дешевой подставкой из сосны. Редко кто из производителей дешевых ножей проводит долгую и трудоемкую операцию по полному просушиванию. В результате, когда ваша подставка наконец-то «досохнет», а обычно это бывает через 3-5 месяцев, вы получите некрасивые трещины, в которые к тому же будет забиваться пыль. Лучше потратить немного больше денег и купить набор в подставке из бука, дуба или каучукового дерева.

            Не стоит пытаться найти один сверхуниверсальный нож, который будет выполнять 100 разных операций. Обычно чем универсальнее инструмент, тем хуже он выполняет каждую из поставленных перед ним задач.

            Не стоит покупать ножи на улицах или рынках. Ножи желательно покупать в специализированных магазинах или отделах ножей. Серьезные продавцы ножей работают, как правило, с серьезными производителями. Продавцы в специализированных магазинах предпочитают объективно информировать покупателя, сравнивая особенности разных моделей разных производителей, что позволяет склониться  выбору определенного производителя или определенной линейки ножей. Немаловажно, что приобретая нож в специализированном магазине вы можете быть уверены что приобретаете именно предмет «хозяйственно – бытового назначения», а не «холодное оружие».

           15 Покупать нож с зубчиками или без? С новомодной заточкой или волнистой кромкой? Постараемся разобраться нужен ли в хозяйстве «серрейтор»? С одной стороны, серрейторы имеют «агрессивную» режущую кромку и продолжают резать еще долго после того, как стали тупыми. Такой нож можно не точить достаточно долго, но с другой стороны, через некоторое время вам либо придется покупать новый нож, либо отдавать его в мастерскую на заточку, а оттуда вы получите модернизированную версию уже без зубцов. Стоит отметить, что некоторые кулинарные задачи выполнить зубчатым лезвием качественно просто невозможно, и работать им несколько тяжелее – приходится постоянно пилить продукты. Таким образом, если вы любите готовить и не боитесь точить ножи – вам лучше не покупать ножи с серрейторной заточкой. А если вам не слишком нравится работа на кухне и не хочется периодически обращаться в металлоремонт – купите набор из нескольких ножей с серрейторно-воднообразной заточкой.

            При покупке постарайтесь узнать марку стали, из которой изготовлен, выбранный вами нож. Это позволит вам понять какие основные недостатки будут у этого ножа: будет ли он ржаветь, тупиться или кромка будет крошиться, при неосторожной заточке. Не бывает идеальной стали и любой нож сделан всего-навсего из железа и только химические добавки придают ножу нужные свойства. На наш взгляд одним из главных требований должна быть безопасность стали, ее экологичность и ее нетоксичность. Наш настойчивый совет приобретать ножи в магазинах, т.к. ножи сделанные мастерами-кустарями могут изготавливаться из стали, предназначенной для изготовления инструментов, поэтому ни о какой безопасности говорить не приходится.

            И не последний вопрос в реалиях российского рынка – как избежать подделок? Конечно от них не застрахован никто, но можно уменьшить шансы на встречу с подделкой. В современных условиях стоит отдать предпочтение более-менее известным маркам, но не по принципу «чем дороже, тем лучше». На цену может влиять качество материалов, технология производства. Известность марки, модный дизайн или упаковка. При выборе ножа нужно обращать внимание скорее не на саму марку, а на индивидуальные особенности ножа или «линейки» ножей. Дело в том, что любой завод выпускает несколько товарных «линеек» с разными уровнями качества, ориентированными на разный доход. И покупая бюджетную линейку известного бренда вы рискуете здорово переплатить за имя и упаковку, но не за качество. Естественно, что даже самая дешевая «линейка» известного производителя никогда не будет опасной или дефектной, но не стоит требовать от таких ножей чудес. Обычно самые простые модели известных брендов производятся в Турции или Китае и вы переплачиваете за известный бренд при довольно посредственном качестве. Как и любой качественный продукт, ножи известной торговой марки рано или поздно подделают – или появится «двойник» со слегка видоизмененным дизайном ( обычно на одну незаметную букву) или появится откровенная подделка без видимых отличий. Выявить ее достаточно трудно, но мы попытаемся избежать встречи с ней:

- Не покупайте ножи, на которых не указана фирма-изготовитель. Добросовестные продавцы гордятся своим именем и поэтому на клейме хорошего ножа будет не только название, но и узнаваемый логотип завода.

- Обращайте внимание на качество металлической поверхности. Гладкость поверхности достигается очень трудоемким и многоуровневым процессом шлифовки. Издавна это искусство передавалось по наследству. Отчасти этим объясняется региональная концентрация производства ножей: В России – Павлово-на-Оке и Нижегородский край, в Германии – Золинген и Виненденн, в Англии – Шеффилд, во Франции – Тьер, Лангр и Ножан, в Швеции – Мора, в Японии – Секи, в Китае – Яньджань.

- Травление, электрохимия или штамповка – основные методы получения на металлической поверхности клейма или узора. Если штампованный рисунок или клеймо неравномерно по глубине, то изделие скорее всего поддельное. Травление и электрохимия – наиболее сложные, требующие высокой квалификации и дорогого оборудования методы нанесения клейма, поэтому реже подвергаются подделке. Рисунок выполненный травлением или электрохимией имеет ровный цветовой оттенок. Обычно известные производители пользуются травлением, а не штамповкой, потому что при штамповке от удара по лезвию нарушается кристаллическая решетка и он становится «слабее» в месте удара. Если нож сделан из твердой высокоугреродной стали, то никто не станет «долбить» по нему штампом. Ну и даже не стоит рассматривать ножи, логотип на которые нанесен краской – это стопроцентная подделка.

- При покупке ножа нужно обратить внимание на качество сборки. Все детали хорошего ножа тщательно подогнаны друг к другу. Если рукоятка крепится заклепками, то не должно быть никаких сколов и трещин – у хорошего производителя ножи со сколами сразу отправляются в брак.

- При покупке ножа обратите внимание как и во что упакован нож. Красивая качественная и удобная упаковка обычно говорит о высоком качестве товара.

- Избегайте покупать не заточенные ножи. Режущие качества каждого ножа во многом зависят от правильного угла заточки режущей кромки. Заточить нож самостоятельно без навыков и дополнительного оборудования просто невозможно, да и в некоторых мастерских нож могут просто испортить.

- Не стоит покупать ножи только из-за низкой цены. Дешевизна – это относительный показатель. Это ножи потому и дешевые, что на их производство не тратились. Такие ножи очень часто ломаются. Если вы собираетесь брать такой нож на пикник, в поезд, в общежитие, гостиницу – покупайте смело, потеряете не расстроитесь.

- На упаковке или инструкции обязательно должен присутствовать русский язык. Приличные производители описывают свое изделие на языке страны потребителя.

- Не стоит покупать ножи на которых написано: «German style», «Japan style», «Hand made» или «Laser stainless steel». Это только слова для привлечения внимания. На хорошем ноже должна быть указана марка стали, ее твердость или технология производства.

14