8-916-160-1485 mail@profnozh.ru
пн-пт 8:30-17:30
(пусто)
 

Каталог

Блог / Новости RSS 2.0

Как ухаживать за ножом.

        У вас дома «поселились» действительно качественные ножи или вы только собираетесь их приобрести их в ближайшее время – тогда эта статья для вас.

1

        Что такое качественные ножи в данном случае? Это ножи, которые не только удобны, но и сделаны из высококачественных материалов, а потому остры, как бритва и долговечны, как боевые клинки. Искусству изготовления ножей исполнилась уже не одна тысяча лет, и за это время выработались, конечно, определенные правила обращения с ножами. Согласитесь, обидно будет лишиться верного помощника по кухне только из-за того, что вы неправильно его хранили или неумело им пользовались.

1

11

1

        Используйте нож по назначению. В первую очередь, позаботьтесь о том, чтобы к ножу не было доступа у детей. Не забывайте, профессиональный нож – это действительно опасная вещь, ведь его лезвие имеет исключительную остроту. Если ваш нож предназначен для резки определенных продуктов, используйте его строго по назначению. И не рубить ножом кости или замороженное мясо – для этого есть специальные топорики. Не стоит сгибать лезвие ножа, проверяя его гибкость.

1

        Правильно мыть ножи. После того, как вы поработали ножом, необходимо сразу его вымыть и высушить. Недопустимо надолго оставлять нож в раковине или хранить его влажным. Особенно вредны для лезвия длительные контакты с пищевыми кислотами. Профессиональные ножи, как правило, не принято мыть в посудомоечной машине – их принято мыть вручную, используя мягкое моющее средство.

1

2

1

        Правильно хранить ножи. Не стоит хранить ножи, положив их в ящик с другими столовыми приборами. Именно такой способ хранения чаще всего повреждает режущую кромку ножа. Идеальное решение – специальная подставка для ножей. Не менее удобны и магнитные держатели, позволяющие сэкономить место на столе  и всегда иметь все ножи под рукой.

1

        Правильные разделочные доски. Кажется, что в выборе разделочной доски проблемы быть не должно, однако даже в этом вопросе есть свои подводные камни. Потратив немаленькую сумму на хорошие ножи, не стоит экономить на разделочных досках. По возможности избегайте стеклянных досок и досок из акрилового камня. На таких досках ваши ножи будут очень быстро тупится. Не стоит резать продукты прямо на стеклянной, металлической или керамической тарелке. Лучше всего остановить свой выбор на деревянной или пластмассовой разделочной доске. А если вы любите свои ножи очень сильно, но попросите в магазине показать вам торцевую разделочную доску. Она создает самые комфортные условия для ножа и практически не портит заточку.

1

        Правка лезвий.  Для правки лезвий существует специальное приспособление – мусат. Именно это приспособление помогает избежать частой заточки, которая, в общем-то и не обязательна. Лезвие профессионального ножа, если им правильно пользоваться не нуждается в частой заточке. Мусат не затачивает лезвие, а выпрямляет его, приводя режущую кромку ножа в первоначальное состояние.

1

        Заточка ножей. Время от времени ножи все-таки необходимо точить. Если у вас нет соответствующих навыков, заточку ножей лучше все-таки доверить профессионалам. Но можно попробовать и самому. Для этого следует приобрести специальную точилку или точильный камень. Точилки более удобны, но если вы регулярно ими пользуетесь, то стоит время от времени прибегать к помощи точильного камня.