8-916-160-1485 mail@profnozh.ru
пн-пт 8:30-17:30
(пусто)
 

Каталог

Блог / Новости RSS 2.0

Карвинг: Бутоны роз из капусты и огурца

FI1

Прекрасные бутоны роз как украшение вашего кулинарного шедевра. Это совсем не сложно. Для выполнения нужно:

- кухонные ножницы

- острый овощной нож с прямой заточкой

- нож-нуазетка

FI2

Берем обычный капустный лист. Для необычных цветов можно взять лист красной капусты, как на фотографии.

FI3

Отрезаем самый тонкий край листа примерно на таком расстоянии какой планируется высота лепестков бутона

FI4

Ножницами придаем нашим будущим лепесткам форму.

FI5

Отрезаем хвостик огурца и ножом-нуазеткой вычищаем всю сердцевину, чтобы получилась "чашечка".

FI6

Острым овощным ножом вырезаем зубчики по краю огуречной чашечки. Плотно скручиваем наши лепестки и вставляем в огуречную чашу. Закрепляем шпажками или зубочистками. Наше украшение готово.

Лотос из луковицы

Для вырезания такого лотоса нужно подобрать красивую луковицу репчатого лука. Очистить.

01

Острым ножом аккуратно разрезаем верхний слой, немного не доходя до нижнего края.

02

Ножом формируем форму лепестков. Удаляем ненужную мякоть.

03

Отгибаем сформированные лепестки и начинаем формировать лепестки из второго слоя луковицы

04

Аккуратно отгибаем готовые лепестки.

05

Опускаем уже почти готовый цветок в холодную воду на 10-15 минут, это поможет ослабить запах.

06

Расправляем еще раз лепестки и украшаем блюдо.

08

Пункт самовывоза г. Москва

Мы продолжаем развиваться и готовы предложить Вам еще один вариант получения вашего заказа. Теперь вы можете забрать его из пункта самовывоза по адресу:125212, Москва, Ленинградское шоссе, д. 39А, стр. 3 Оплата - строго наличными ( Будем очень благодарны за сумму без сдачи) Время работы: Рабочие дни с 11-00 до 19-00 на следующий день после размещения заказа (при условии размещения до 13-00), либо через день ( при условии размещения заказа после 13-00). Ваш заказ будет ждать Вас в течении пяти рабочих дней

Расписание работы в Новогодние праздники

oboi

С новым годом!

В Новогодние праздники наш магазин будет рад принять ваши заказы.

Перед праздником мы будем доставлять и отправлять ваши заказы до 26 декабря и вновь приступим к отправке и доставке с 9 января.

Все ваши заказы мы с удовольствием примем в любой праздничный день и в любое время.

Счастливого Нового Года!

Карвинг. Цветок из огурца

og1

Для создания такого цветка Вам потребуется "Тайский нож", Овальный или Круглый нож. 

112

Сначала отрезаете от огурца цилиндр желаемого размера. Дальше круглым ножом вырезаете лепестки по кругу с небольшим расстоянием друг от друга.

og2

Не забывайте аккуратно отгибать лепестки. Не переломите их.

og3

Тайским ножом выравниваем цилиндр под новый ряд лепестков.

og4

Овальным ножом вырезаем следующий ряд. Можно несколько сместить лепестки относительно первого ряда - этим вы добьетесь более густых лепестков.

og5

Обычно получается три-четыре ряда лепестков. Серединку можно удалить овальным ножом или нуазеткой

og6

Ножницами придайте лепесткам желаемую форму.

og7

В серединку вы можете положить оливку, вишенку или вырезать из кружочка моркови свой вариант сердцевинки ( как на фото ниже)

og8

Статья подготовлена по материалам сайта www.Cluclu.ru

Карвинг. Как вырезать георгин.

ge01

112

Для создания такого цветка Вам потребуется "Тайский нож" и Овальный нож. Лучше всего георгин получится из моркови, картофеля или дайкона, можно попробовать свеклу или другой твердый овощ или фрукт.

112

Сначала нашему овощу нужно придать приплюснутую овальную форму.

112

ge02

112

Затем овальным ножом вырезаем 7-9 лепестков, направляя нож к сердцевине

112

ge03

112

Подрезаем лишнюю мякоть под лепестками, формируя плошадку для следующего ряда лепестков.

112

ge04

112

Следующие ряды лепестков вырезаем по аналогии с первым рядом

112

ge05

112

Вырезаем до конца и оформляем сердцевину

112

ge06

Статья подготовлена по материалам сайта cluclu.ru

Карвинг. Как украсить домашние заготовки.

331

Многие из нас осенью "оккупируют" кухню и загручивают сотню-другую банок дачного урожая. Почему бы не сделать каждую баночку красивой и необычной. Достаточно только добавить в помидоры несколько зеленых листочков, которые можно вырезать из огурцов или кабака-цукини, а в компот несколько листиков из яблока и ваши заготовки станут украшением любого шкафа.

Сейчас мы расскажем как вырезать листик из кабачка.

333

Срезаем часть кабачка, стараемся чтобы наша заготовка имела овальную форму.

334

Начинаем придавать нашему листику желаемую форму. Было бы здорово, если бы перед глазами где-то был образец - будет легче соответствовать форме. Продолжаем придавать нашему листику форму.

335

336

337

338

339

Дальше желательно прорезать прожилки в листике. Можно это сделать граверным ножом или тайским ножом.

3310

Наше украшение готово.  Теперь мы можем положить его в баночку с загоовками и создать неповторимый дизайн на своей кухне.

3311

Можно попробовать украсить любую заготовку. Соленья, компоты, маринады.

332

Статья подготовлена по материалам с сайта cluclu.ru

Использование специальных ножей: Нож для сердцевины и граверный нож

Нож для вырезания сердцевины.

ножик 1

Многие уже знакомы с ножом для вырезания сердцевины или хотя бы догадываются как его правильно использовать. Чаще всего его используют для удаления сердцевины из яблок, но на самом деле этому ножу можно придумать еще несколько интересных применений, особенно для карвинга. С помощью этого ножа можно получить ровный цилиндр или вырезать аккуратную абсолютно круглую дырочку.

нож2

Граверный нож.

ножик2

Применение этого ножа по большей части лежит в области украшения блюд. С помощью этого ножа можно вырезать ровные треугольники или призмы из овощей и фруктов.

нож3

А еще этот нож незаменим при нанесении узоров на крупные овощи и фрукты

нож4

Использование специальных ножей: Нож для чистки цитрусовых

Обычному человеку бывает довольно трудно разобраться для чего используется тот или иной "специальный" нож, а главное как он используется.

Нож для чистки цитрусовых.

ножик

Выглядит этот нож довольно необычно и догадаться сразу как им чистить не очень просто. У него есть небольшое углубление посередине, которое с легкостью срежет тонкую полоску шкурки и довольно тупой носик, который легко проникнет под шкурку и поможет отделить ее от фрукта.

82541

Карвинг. История появления

   carv1

   Создание цветов и фруктов из овощей – предмет особого искусства, называемого карвингом (от англ. curve – вырезание, резьба). Это фигурная нарезка, которая требует терпения, мастерства и навыка. Но простейшие приемы карвинга вполне доступы обычной домашней хозяйке, особенно той, которая вырастила овощи на своем огороде и не ограничена в сырье для работы.

   Различают европейский и азиатский карвинг. Европейский гораздо проще, он подразумевает нарезку украшений из местных фруктов и овощей – моркови, свеклы, лука, редиса, огурцов, сладкого перца. Азиатский карвинг отличается использованием всего богатства экзотических плодов, но самое главное – сложностью резьбы, изысканностью и даже некоторой монументальностью, отрабатывавшейся веками.

   Карвинг издавна распространен в Японии, Китае, Корее и Тайланде. Японская и китайская школы карвинга тяготеют больше к созданию фигур животных и людей, иероглифов, мифических сцен и поздравительных надписей. В распоряжении мастера помимо режущего инструмента разнообразные фигурные трафареты и выемки, упрощающие и ускоряющие работу.

   И только тайские мастера работают как истинные резчики, рождая из даров природы замысловатые цветочные композиции и фигурки птиц с использованием практически одних режущих инструментов. Часто в таких композициях присутствуют орхидеи – государственный символ тайцев, выполненные с большим искусством и достоверностью. Для подкрашивания плодов используются исключительно натуральные красители растительного происхождения. Именно в Тайланде карвинг по фруктам и овощам, зародившийся изначально в Китае, был возведен в ранг искусства. По сути он ничем не отличается от резьбы по дереву или камню, только материал более податлив. А жизнь шедевра тем короче, чем ярче замысел творца.

carv2

   История тайского карвинга началась более 700 лет назад в тайской столице Сукотаи. Этот город, расположенный на севере Тайланда, был столицей государства в 1240-1370 году. Во время приготовлений к одному из главных народных праздников - Лои Кратонг,  дочь придворного брамина по имени Нанг Ноппарат, решила сделать его незабываемым и доставить удовольствие королю. В переводе с тайского Loy – плавание, Krathong – лист, т.е. плавающий лист. Кратонг – небольшая лодочка из банановых листьев с фонариком, благовониями и цветами, в которую кладут приношения богине воды - монетку и прядь волос, и пускают по реке в надежде на то, что она унесет невзгоды и подарит удачу. Нанг  украсила свой кратонг обилием цветов, птиц, лебедей, кроликов, вырезанных из фруктов и овощей. Лодочка с огнем, окруженная лепестками и украшенная фруктами и овощами, напоминала огромный цветок лотоса. Король по достоинству оценил нововведение и сразу же объявил, что это искусство должно стать наследием Тайланда.

   Король Рама I, первый в нынешней династии Чакри, правивиший уже в Бангкоке в 1782-1809 годах, провел первый конкурс по резьбе из фруктов и овощей на фестивале в двенадцатый лунный месяц. Тыквы, искусно вырезанные в форме чаши, были наполнены сладким рисом, предназначенным для молодых монахов, и установлены на лотки в окружении разнообразных цветов из папайи, раскрашенных натуральными красителями.

   Карвинг из фруктов и овощей упоминается в поэзии короля Рама II, который возглавил государство в 1809-1824 годах. Он писал о превосходных тайских десертах и резных фигурах из плодов.

   Веками карвинг оставался элитарным искусством для знати. Девушки из почтенных семей обучались ему при дворцах, и это было для них своеобразным университетом. После революции 1932 года ушла в прошлое пышность королевского двора, и популярность карвинга стала падать. Чтобы не потерять секреты, передававшиеся из поколения в поколение, были открыты курсы для подготовки преподавателей карвинга, которые несли свое мастерство всем желающим. Так карвинг шагнул за стены королевских дворцов и стал достоянием всего тайского народа. С 1934 года к обучению на годичных курсах стали приглащать и иностранных граждан.

   Сегодня карвингу в Тайланде обучается каждый, начиная с 11 лет. Кулинарная резьба входит в число десяти традиционных тайских ремесел не только благодаря достигнутому артистизму, но и в соответствии с утонченными восточными представлениями о еде, которая должна услаждать не только вкус, но и глаз, и даже небо. Красочный фестиваль Лои Кратонг проходит и поныне в древнем городе Сукотаи в ночь на первое полнолуние в ноябре каждого года, и является одним из самых удачных моментов для приобщения к искусству карвинга.

   Сегодня различия между национальными школами карвинга стираются все больше. В любой столице мира круглый год доступны самые экзотические фрукты и овощи. Для резьбы привлекается весь арсенал инструментов и приспособлений. А результат работы кулинаров по сложности и мастерству все более приближается к тайским традициям как эталону фигурной резки.

carv3

   Всего несколько лет назад в России о карвинге почти ничего не знали. В СССР овощной карвинг существовал, но так незаметно, что мало кто о нём знал — в том числе в связи с бедным ассортиментом овощей. На сегодняшний день уже изданы книги по карвингу на русском языке, продаются самые разные инструменты для карвинга, и наборы инструментов.

   Карвинг требует терпения, внимательности и уважения к натуральному продукту. Работа эта созерцательная и очень творческая.

   Последние несколько лет искусство карвинга стало доступно в России всем желающим достичь вершин в деле декоративного оформления блюд. В 2004 году в России появилась Академия карвинга, и овощной карвинг стал неотъемлемой частью всех кулинарных соревнований.

   Для начала необходимо выбрать материалы для работы. Традиционно для карвинга подходят практически любые овощи: картофель, крупный редис, огурцы с гладкой кожицей, твердая тыква и многие другие. Из фруктов наиболее подходящие для вырезания гладкие яблоки, свежие лимоны и апельсины, арбузы, авокадо, дыня и т. п. Главное правильно подойти к процессу выбора «нужных» овощей и фруктов, чтобы ваши творения могли держать форму и радовать глаза гостей как можно дольше. Также следует учитывать, что некоторые продукты после нарезания могут потемнеть, что сразу же испортит общий вид блюда. Необходимо использовать ножи только из самой качественной стали, которые не затупятся и не испортят ваши кулинарные художества.

   Задумайтесь также о том, чтобы продукты сочетались друг с другом по цвету и вкусу. Самое главное — не перестараться с украшательствами. Порой небольшой цветочек на салате или фигурка из апельсина способны создать нужный акцент на блюде, чем перегруженный украшениями стол, в котором теряется вся прелесть каждого шедевра.

   Начинать стоит с простых фигурок и цветков, а в дальнейшем, овладев мастерством в достаточном качестве, вы сможете воплощать в жизнь самые смелые фантазии и создавать неповторимые украшения на вашем столе.

   Важный плюс карвинга также состоит в том, что им может заниматься любой член семьи, от взрослых до малышей. Дети охотно увлекаются созданием фигурок из еды, и, поверьте, с большей охотой съедят любые овощи, сделанные их руками, что принесет двойную пользу — и организму и настроению.

Советы начинающему «карвингеру»

  1.  1) Не каждый фрукт, овощ подойдет для карвинга. Так, например, редис должен быть крупным и ярким, морковь — ровной и гладкой, апельсин — очень свежим. Яблоки лучше брать с гладкой кожицей, огурцы — ровные и с тёмной кожей, у тыкв с грубой кожицей более плотная и удобная в работе мякоть.
  2.  2) Украшения должны сочетаться с блюдом по цвету, а также по вкусу. Мясные блюда лучше украшать огурцами, помидорами, морковью, морепродукты — лимонами. Фрукты послужат прекрасным украшеием для десерта, так и самостоятельным лакомством.
  3.  3) Выбирая сочетания продуктов, отдавайте предпочтение контрастным цветам — композиции будут более фееричными. Красный, зелёный, жёлтый- фавориты.
  4.  4) Фрукты и овощи для карвинга обязательно должны быть чистыми и сухими.
  5.  5) Во всем должна быть золотая середина. Не следует чрезмерно украшать блюда — во всем важна мера.
  6.  6) Выберите удобные инструменты, ведь от этого напрямую зависит результат.

  << пред   1   2   3   4   след >>